在天气炎热的摩洛哥,薄荷茶可以清热消暑。
卡萨布兰卡里卡咖啡馆,电视屏幕上滚动播放着英格丽·褒曼和亨弗莱·鲍嘉主演的《北非谍影》,在影片主题歌的旋律中,我用银勺搅动一杯浓郁的咖啡,心想在不产茶叶的摩洛哥,咖啡是不是这里民众的第一饮料?之后,摩洛哥之行的见闻则完全颠覆了我的认知。所到之处,见到的摩洛哥人最爱喝的并不是咖啡,而是薄荷茶。薄荷茶堪称摩洛哥国饮,较为常见的一种是将绿茶煮沸后滤清取茶水,倒入装有薄荷鲜叶的玻璃杯中,加白糖拌匀。在酒店,在街头巷尾,乃至大西洋海边的帐篷下,所见摩洛哥人多爱此茶。
也有比较讲究的,区别在于绿茶的等级较高,茶器相对华丽,有造型漂亮的银壶,纹饰精美的玻璃杯。相传在十八、十九世纪,摩洛哥人就开始喝薄荷茶,当时只有贵族及富裕人家才有这种享受。现今在摩洛哥有些家庭和高档场所还能看到这种豪华版的茶饮。在摩洛哥的茶馆,炉灶上沸水在大锡壶里的“突突”作响,水汽升腾,老板从麻袋里抓出一把很一般的炒青绿茶,又从另一只麻袋里取出一块白糖,敲碎,再抓一把新鲜薄荷叶,一起投放进另一把小锡壶中,再拎起大壶,将滚烫的沸水注入小壶,放到炉灶上烹煮。水滚两遍后,将已熬成的薄荷茶倒入杯中,让茶客品饮,一连串的职业化动作娴熟干练。将茶与薄荷叶一起煮,彼此交融渗透更彻底,茶汤更厚稠,比较适合老茶客的口感。
我在大西洋边的茶室,在街头商铺门口,都喝过那种比较普通的薄荷茶。有一天在菲斯古城,却有了一次规格较高的享受。菲斯是摩洛哥一座古老的城市,成千家手工艺作坊和商店栉比鳞次。几百年来,老百姓的生活似乎没有改变。我们参观了皮革染料坊,大大小小的染缸蜂巢般集中在一个广场,染工们的劳作,堪称辛苦,染料和皮革的臭味几乎让人窒息。匆匆地参观拍照,算是到此一游之后,因为受不了奇臭,我向导游宝马要求提早撤退。宝马把菲斯的地陪叫来,嘀咕几句,让他先带我们去午餐的饭店,在那里等大家。
七拐八弯,到了目的地,我推开饭店那扇厚重木门,刹那间,闻到了香味,茶与薄荷交融的美妙香味。与方才皮革大染坊的奇臭相比,天壤之别。我愉悦无比,目光循香巡视,饭店老板正在独自品味薄荷茶,很享受的样子。老板客气地请我们坐下喝茶。我细细打量,他的绿茶是中国的一种珠茶,是安徽泾县的涌溪火青,还是浙江绍兴的平水珠茶?由于语言不通,无法交流,但品质明显比较高。倒茶时,老板将银壶高高提起,将茶水缓缓倒入精美的玻璃杯里,滴水不漏。茶的醇香、糖的甜味,还有薄荷的清凉爽口在主人的冲泡下得到了完美的呈现,薄荷茶成为两国爱茶人之间友谊的媒介。
小小一杯茶,在任何国度都有大学问。宝马还告诉我,虽然摩洛哥人喜欢喝茶,可是摩洛哥不产茶,三千多万人口的摩洛哥,每年要喝掉五六万吨绿茶,茶叶绝大部分从中国进口。而摩洛哥与中国茶的历史,也许要追溯到十九世纪,那时摩洛哥是许多欧亚贸易商人往返的必经之路。
在天气炎热的摩洛哥,薄荷茶可以清热消暑。离开菲斯后,我们将进入撒哈拉大沙漠,有薄荷茶打底,抵挡撒哈拉大沙漠的滚滚热浪应该不成问题。(楼耀福)